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乾燥する季節は…干し芋作ろう!

最近、とてもはまっているものがあります…それは、干し芋作り~★

干し芋&干しりんご好きの友人の話を聞いているうちに、

と~っても食べたくなって、頭の中が干し芋でいっぱいになりました。いもイモ芋…

小さい時は焼き芋系のホクホク派でしたが、

大人になるにつれて、ねっとりモチモチ~&微妙な甘さ干し芋がだんだんクセに!

早速スーパーへ買いに行ったら、、いい値段するのにちょっとしか入っていない!!

ってことで、自分で沢山作って沢山食べちゃおう!干し芋を作ってみました★

さて、どうやって作るんだろう…いろんなHPを見ると、、

 ■芋を水につけてアク抜き(半日~1日)

 ■皮むき

 ■スライス

 ■蒸す

 ■干す

順番はいろいろでしたが、とりあえずこれをすればいい…

いろいろ参考にしつつ干し芋作成を4回やって、自分に一番いいやり方を見つけました★

★干し芋の作り方★ ~しょこまアレンジ~

 ★1 水で芋を洗いながら皮をむきをし、厚さ1cmくらいにスライス

 ★2 切ったものから芋を水につけてアク抜き水を変えながら1時間~半日。

 ★3 蒸し器で20分蒸す。(ヘルシオなら蒸し物(強)20分

 ★4 ファンヒーターなどの温風で、半日~1日水分をとばす。

  Img_0734

 ★5 天気がよければ、そとで1日干す。

  Img_0696

   100ショップの洗濯ネット&網で、干し芋専用台♪

 ★6 透き通ってきたら完成~☆あとは少し焼いて食べるだけ!

  Img_0775

   お芋が透き通ってる~☆しかもこの弾力♪

  Img_0777

   外はカリッ!

  Img_0780

   中はモチッ♪ 

※★4、5については、天気や状況によって変えます。

何度か作ってみて、

 先にスライスすることで、アク抜きと蒸す時間が短縮。

 ◆ネットリ感を出すため、厚さは1cmくらい。(全体をムラなく乾燥させるため)

 ファンヒーターで水分をとばすと、表面が先に乾くので中がパサパサになりにくい。。

ということを実感したので、この作り方になりました~。

干し芋作りに凝り始めたときは、ちょうど曇り雨の日が続いていたので、

カビないように石油ファンヒーターの前で乾かしていました。どっちかっと言うと乾燥芋かな。。

2日乾燥させてもカチカチ、パサパサにならなかったのでちょっとビックリしました。

外の埃が気になるなら、ファンヒーターだけでもいいかも知れませんね~。

残ったのは、冷蔵庫や冷凍庫で保存して、小腹が空いたときにパクパク食べています☆

甘くてホント美味し~い☆☆大満足!!

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コメント

お。すげい。
わしも作ってみようかな。でも、蒸すのが面倒でのぅー。レンジ使えばいいか、そうか。
昨日、☆リンゴを作ったよ。
今朝から天日干ししてるの。りんごは簡単。
買うと高いから、これがうまくできたら沢山作るぞ。

投稿: | 2007年12月 7日 (金) 13時16分

そうだね~、20分蒸すのは面倒かも。
レンジに蒸す機能があれば楽チンだよ!
蒸す機能がない場合…
・皮がついたまま、まるごとの状態で、
 ぬらしたペーパータオルを軽く絞って全体を包み、
・レンジ弱200Wで200gなら12分
ゆっくり加熱すると甘くておいしい仕上がりになるよ。
☆りんご作ったんだ!すごい!
今度感想聞かせてね~。

投稿: しょこま | 2007年12月 8日 (土) 14時53分

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